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ホワイトリカーと氷砂糖の普通の梅酒です。
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庭で育てたイチゴを使いました。
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蜂蜜梅酒
普通の梅酒を作る時の、氷砂糖の代わりに蜂蜜を使いました。 |
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パイナップル酒
切っていないパイナップルが売られていたので、チャレンジしました。
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普通の梅酒を作る時の、氷砂糖の代わりに、黒砂糖を使いました。 |
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キンカン酒
庭にキンカンの木があり、その実を使って作りました。 |
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レモン酒
庭にレモンの木があり、その実を使って作りました。 |
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果実酒を作るにあたっての注意事項 |
広口ビンは事前に内部を良く洗い、完全に乾かせてください。
水分が残っているとカビ等の原因となります。
乾燥してからホワイトリカーで、ビン内部を拭く事でアルコール消毒すれば完璧です。 |
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使用する梅や果実を水洗いした場合、水気を十分きってください。
水分が残っていると、カビ等の原因となります。 |
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水や雑菌が入るとカビ等の発生の原因となるので、可能な限り清潔を保ってください。 |
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ここで紹介しているのは、我が家のレシピです。
もっといい方法があるかもしれませんので、ご了承ください。
また、その場合、ご一報くださるとありがたいです。 |
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PROFILE |
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更新履歴 |
管理人:まみち
休みの日は、庭の手入れや
日曜大工、車いじりやドライブと、じっとしているのが苦手です。
情報に誤りがある場合、お知らせ頂けると幸いです。
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