Mamichi's Room

果実酒

我が家に梅の木があり、毎年収穫できるので梅酒にしてみました。それ以来、梅以外の果実酒にも挑戦しています。

ちゅらビンカアスカ
 サイトMAP ご意見・ご感想   相互リンク募集
   
 HOMEへ戻る
Mamichi's Room ガーデニング・ドライブ先の画像を主体に更新しています http://mamichi43.web.fc2.com/
   
梅酒

梅酒

ホワイトリカーと氷砂糖の普通の梅酒です。

イチゴ酒

イチゴ酒

庭で育てたイチゴを使いました。
蜂蜜梅酒

蜂蜜梅酒

普通の梅酒を作る時の、氷砂糖の代わりに蜂蜜を使いました。
パイナップル酒

パイナップル酒

切っていないパイナップルが売られていたので、チャレンジしました。
黒糖梅酒

黒糖梅酒

普通の梅酒を作る時の、氷砂糖の代わりに、黒砂糖を使いました。
きんかん酒

キンカン酒

庭にキンカンの木があり、その実を使って作りました。
 レモン酒

レモン酒

庭にレモンの木があり、その実を使って作りました。
   
果実酒を作るにあたっての注意事項 
広口ビンは事前に内部を良く洗い、完全に乾かせてください。
水分が残っているとカビ等の原因となります。
乾燥してからホワイトリカーで、ビン内部を拭く事でアルコール消毒すれば完璧です。 
使用する梅や果実を水洗いした場合、水気を十分きってください。
水分が残っていると、カビ等の原因となります。
水や雑菌が入るとカビ等の発生の原因となるので、可能な限り清潔を保ってください。
ここで紹介しているのは、我が家のレシピです。
もっといい方法があるかもしれませんので、ご了承ください。
また、その場合、ご一報くださるとありがたいです。
       
 HOMEへ戻る
Mamichi's Room ガーデニング・ドライブ先の画像を主体に更新しています http://mamichi43.web.fc2.com/
閲覧者数
 
   
PROFILE     更新履歴 
  管理人:まみち
休みの日は、庭の手入れや
日曜大工、車いじりやドライブと、じっとしているのが苦手です。

情報に誤りがある場合、お知らせ頂けると幸いです。
ご意見・ご感想 
   
copyright©2007 Mamichi's Room all rights reserved. 
 
 
inserted by FC2 system