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プランターでイチゴを栽培してみました。ちょっと酸っぱいイチゴだったので、イチゴ酒にしてみました。
イチゴ酒は初めて作るので、どんな味になるか楽しみです。 |
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材料 |
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ホワイトリカー 1.8リットル |
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新鮮なイチゴ 1kg |
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レモン 2,3個 |
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氷砂糖500g |
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内部を洗浄し乾燥させた広口瓶 |
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イチゴ酒の作成手順 |
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イチゴは、ヘタを取り綺麗に水洗いし、充分に水気を取り除く。 |
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レモンは皮をむいて輪切りにする。 |
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広口ビンにイチゴを半分と、レモンを全部、氷砂糖を全部入れる。 |
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残りのイチゴを全部入れる。 |
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ホワイトリカーを全量注ぎいれ、冷暗所に保管する |
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広口ビンを時々静かに揺り動かしながら、溶け出した氷砂糖が均一に混ざるようにする。 |
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2週間程度でイチゴとレモンを取り出す。 |
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3か月程度熟成させると、イチゴの味わいが美味しく楽しめます。 |
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ホワイトリカーを入れた直後です。 |
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2週間後です。イチゴの色が白くなってきました。 |
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取り出したイチゴです。
赤い色素が抜けています。 |
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イチゴ酒をペットボトルに移しました。 |
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一口メモ |
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広口瓶は事前に洗浄し乾燥させておきましょう。 水分があるとカビの原因となります。 |
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氷砂糖の分量はお好みにより、増減してください。
私の感覚では、今回の氷砂糖500gは甘すぎず、薄すぎずちょうどいい加減だと思います。
過去に氷砂糖を1kg入れましたが、甘すぎて飲めないという事はありませんでした。
ちょっと甘めかなぁって程度なので、甘口が好きな方は1kg近く入れても大丈夫です。
ロックで飲む方は氷砂糖を少な目に、水割、炭酸水割する場合は、氷砂糖を増やし甘めに作った方が美味しいと思います。 |
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イチゴはいつ取り出すのがいいのでしょうか?
2週間もすればイチゴの色が抜けるので、色とともに風味も出ていると思うので、取り出していいと思います。 |
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色々なご意見お聞かせください |
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イチゴについて |
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自宅で栽培してるイチゴです。
今回は小粒で、量も少なかったので買い足してイチゴ酒を作りました。。 |
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果実酒を作るにあたっての注意事項 |
広口ビンは事前に内部を良く洗い、完全に乾かせてください。
水分が残っているとカビ等の原因となります。
乾燥してからホワイトリカーで、ビン内部を拭き、アルコール消毒すれば完璧です。 |
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使用する梅や果実を水洗いした場合、水気を十分きってください。
水分が残っていると、カビ等の原因となります。 |
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水や雑菌が入るとカビ等の発生の原因となるので、可能な限り清潔を保ってください。 |
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ここで紹介しているのは、我が家のレシピです。
もっといい方法があるかもしれませんので、ご了承ください。
また、その場合、ご一報くださるとありがたいです。 |
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PROFILE |
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更新履歴 |
管理人:まみち
3人娘の父親です。
休みの日は、庭の手入れや
日曜大工、車いじりやドライブと、じっとしているのが苦手です。 |
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